CongregaciÛn social y espacios públicos : presente y pasado en Valle de Codpa, Norte de Chile - Ajata López, Rolando (Sociedad Chilena de Arqueología, 2004)
La presencia de espacios públicos al interior de los asentamientos arqueológicos no ha sido utilizada para realizar mayores inferencias sobre organización social de los pobladores prehispánicos en el norte de Chile. En este contexto, el presente trabajo busca nuevos alcances interpretativos del registro arqueológico. Por ello, se ha adoptado una aproximación metodológica cualitativa, que implica el uso del método comparativo en la interrelación de los espacios públicos y congregación social, en diferentes momentos de tiempo (Período Intermedio Tardío, Colonial, y actual) y en un sector específico del norte de Chile (valle de Codpa). Los resultados, más que establecer interferencias específicas sobre la organización social prehispánica, permitieron la generación de hipótesis y modelos procesuelos que dan cuenta de la capacidad de diferentes espacios de congregar a la población a través del tiempo.