De la colección al poder : reflexiones en torno al impacto tiwanaku sobre la ceramica de Arica (extremo norte de Chile) - Uribe Rodriguez, Mauricio (Sociedad Chilena de Arqueología, 2004)
Este trabajo da cuenta de la importancia que tiene para la investigación arqueológica la preocupación porque las colecciones de los museos mantengan su original información contextual al momento de evaluar, por ejemplo, el papel del estilo en la naturaleza de las relaciones culturales. Gracias a ello, en el caso que presentamos concluimos la existencia en Arica de dos tradicionales alfareras durante el periodo Medio (ca. 500-1.100 DC.): LA Altiplánica y la de Valles Occidentales, cuyos estilos tienen un comportamiento opuesto y excluyente en los mismos cementerios; lo cual interpretamos como producto del impacto político de la presencia Tiwanaku (Bolivia) sobre aquellas antiguas poblaciones del Valle de Azapa.