El desafío del encuentro en pareja y en familia en la actualidad - Del Luján González, María (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2006)
La familia, si bien ha demostrado ser un factor de protección para el desarrollo saludable, puede representar al mismo tiempo un obstáculo para la concreción de logros personales. Esta contradicción es producto de las nuevas aspiraciones de autonomía y de la existencia de relaciones simétricas al interior de la familia. Han cambiado los roles del niño, del hombre y de la mujer. De la misma manera, también ha cambiado la forma de vivir y de resolver los conflictos que inevitablemente se dan en la convivencia familiar.\La distribución de responsabilidades y tareas de cuidado de los hijos y del hogar, las oportunidades para el desarrollo personal y profesional y el respeto por el manejo del tiempo libre resultan ser los temas mas frecuentemente ocasionan conflictos en la pareja. Para que la pareja sea capaz de afrontar con éxito la resolución de estos conflictos, es fundamental que exista un proceso de comunicación que permita a la pareja negociar los intereses y considerar alternativas. De la misma manera, la existencia de reglas claras y flexibles, por un lado, y el cuidado por la celebración de ritos familiares por otro constituyen factores de protección para la convivencia familiar.\En el artículo, los programas de formación de padres se presentan como intervenciones válidas que permiten acompañar a los adultos en la resolución saludable de sus relaciones conyugales y paterno-filiales, al ofrecerles espacios de reflexión y de entrenamiento de habilidades comunicacionales.