Conyugalidad de los padres y proyectos de vida de los hijos frente al matrimonio - Féres Carneiro, Terezinha (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2006)
Este artículo presenta algunos resultados de una investigación mas amplia que tuvo como objetivo principal estudiar las relaciones existentes entre ka conyugalidad de los padres, tal como es vivencida y percibida por los hijos -jóvenes adultos de las clases sociales media y media alta urbanas- y el lugar que ocupa el matrimonio en los proyectos de vida de estos jóvenes. Para la realización de la investigación, utilizamos una metodología mixta. En la primera etapa, fue realizada una recogida de datos que tuvo como objetivo investigar la percepción de los hijos sobre la conyugalidad de sus padres, por medio de un cuestionario construido para este fin, que fue respondido inicialmente por 278 sujetos, de los cuales 236 (129 hombres y 107 mujeres) constituyeron la muestra de investigación presentada en este trabajo. En la segunda etapa del estudio, se desarrollo una investigación cualitativa, utilizando una entrevista semi-estructurada, realizada con 14 sujetos (siete hombres y siete mujeres). Los resultados de la primera etapa de la investigación mostraron que los hombres, mas que las mujeres de la muestra, distinguieron entre tres diferentes niveles de satisfacción percibida en la conyugalidad de sus padres, en función de la situación conyugal real de tener padres casados, casados en segundas nupcias o separados, mientras que las mujeres en la muestra distinguieron de manera estadísticamente significativa únicamente dos niveles, padres casados o no casados. Las entrevistas evidenciaron que el lugar que el matrimonio ocupa en los proyectos de vida de los hijos parece estar relacionado, especialmente, con el modo como los jóvenes se apropian de su herencia familiar y con el discernimiento sobre como los aspectos de la conyugalidad de los padres les influyen.