¿Qué consideran los profesores de instrumento que deben enseñar en sus clases? : cambiando las concepciones y las prácticas - Bautista, Alfredo (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2008)
Se investigaron las concepciones de profesores de piano acerca de la selección de contenidos, en la enseñanza de partituras musicales, de acuerdo a dos variables: curso en que se enseña y años de experiencia docente. En el estudio participaron 45 profesores de Grado Elemental y/o Medio. Los datos fueron recogidos mediante un cuestionario escrito y analizados mediante lexicometría y análisis categorial. Los resultados indicaron que la «Concepción integradora entre fines y medios» que propone el curriculum vigente (LOGSE, 1990) no ha sido asumida de forma generalizada, pues una gran parte de los docentes manifestaron «Concepciones centradas en los medios». Estos hallazgos muestran que la enseñanza y el aprendizaje instrumental sigue concibiéndose desde teorías de naturaleza directa e interpretativa, siendo una minoría los profesores que asumen posiciones constructivas (Torrado y Pozo, 2006). Se discuten las implicaciones teóricas y educativas derivadas de estas conclusiones.