Los programas y características de los personajes preferidos en el visionado de la televisión : diferencias evolutivas y de sexo - Medrano, Concepción (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2010)
El estudio analizó las diferencias evolutivas y de sexo respecto a los argumentos que esgrimieron en la elección de programas televisivos y personajes preferidos una muestra de 859 personas (56.3% mujeres y 43.7% hombres). Se categorizaron las respuestas abiertas recogidas a través del CH-TV.01 (Cuestionario de Hábitos Televisivos). De modo global, tanto hombres como mujeres buscan entretenimiento en la televisión, les gustan los personajes de series cómicas, que suelen ser hombres de edad madura, y de ficción. No obstante, existen algunas diferencias por grupos de edad. Así, los adolescentes optan por programas de contenidos positivos y de humor, por personajes de series cómicas y de dibujos animados, que pueden ser infantiles o adolescentes y que no desempeñan una profesión específica. Los jóvenes se inclinan por los programas de evasión y los adultos, además de por éstos, por concursos e informativos, y ambos valoran la profesionalidad de los personajes elegidos, que suelen ser adultos o de la tercera edad. Por sexos no aparecen grandes diferencias, tanto hombres como mujeres buscan programas de contenidos positivos y la diversión. Las mujeres manifiestan preferencia por telenovelas, y personajes con características sociales positivas, y los hombres por deportes y dibujos animados.