Interdependencia entre conocimiento de catalán y castellano y efectos de la lengua familiar en la adquisición de las lenguas escolares : Interdependence between knowledge of Catalan and Spanish and effects of the home language on school language acquition - Oller, Judith (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2011)
La realidad sociolingüística de Cataluña hace de este entorno un buen observatorio para el estudio de la adquisición de la lengua de la escuela del alumnado extranjero ya que, a diferencia de otros países, no acostumbra a coincidir la lengua escolar y la lengua mayoritaria de uso social. En este artículo presentamos los datos obtenidos en la evaluación de conocimiento de catalán y castellano de 396 alumnos extranjeros de tres grupos lingüísticos, árabe, español y rumano, con diferentes tiempos de estancia al finalizar sexto de primaria, así como los efectos que tienen la lengua familiar y el entorno sociolingüístico en la transferencia de habilidades lingüísticas entre las lenguas que este alumnado aprende en la escuela, catalán y castellano. Las conclusiones señalan que cuando existe continuidad entre la lengua escolar y la lengua del entorno se favorece la transferencia de habilidades lingüísticas con propósitos académicos.