Prevención de la disrupción en el aula : papel del clima motivacional de clase y de las estrategias de afrontamiento - Simón, Cecilia (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2013)
Este estudio analiza el papel de los métodos empleados por el profesorado para manejar la disrupción y el clima motivacional de clase en la disminución percibida de las conductas disruptiva, la motivación hacia el aprendizaje y la satisfacción con el profesor, para lo que se desarrollan tres cuestionarios. Un total de 827 alumnos de Educación Secundaria Obligatoria de Madrid, 50% varones y 50% mujeres de 12 a 18 años de edad (M: 14,33, DT: 1,4), contestaron cinco cuestionarios que evaluaban el clima motivacional de clase, las conductas disruptivas, las formas de actuar ante la disrupción, la atribución de la disminución o no de las conductas disruptivas al trabajo del profesor, y la satisfacción con este. Los análisis realizados –factoriales, de fiabilidad y de regresión–, mostraron la adecuada calidad psicométrica de las pruebas, y que el clima motivacional orientado hacia el aprendizaje y el empleo por parte del profesor de estrategias constructivas de afrontamiento de la disrupción se asocia positivamente a la percepción de la disminución de esta y a la satisfacción con el trabajo del profesor. Se discuten las implicaciones teóricas y aplicadas de los resultados.