Seminario La bestia y el soberano : volúmen I (2001-2002) - Derrida, Jacques 1930-2004 (Bordes, 2010)
Jacques Derrida dedicó una gran parte de su vida a la enseñanza, sus seminarios son una parte original e inédita de su obra. En este seminario Jacques Derrida prosigue una investigación acerca de la "soberanía", de "la historia política y ontológica de su concepto y sus figuras", que se cruza con otro gran motivo de su reflexión: el tratamiento, tanto teórico como práctico, del animal, de lo que, con el nombre de un "propio del hombre" cada vez más problemático, se denomina de manera abusiva, en singular general, "el animal", desde los albores de la filosofía y todavía hasta nuestros días. Parte de la célebre fábula de La Fontaine, el lobo y el cordero, en la que se reúne una larga tradición de pensamiento sobre las relaciones de la fuerza y del derecho e intenta ´´una especie de taxonomía de las figuras animales de los político´´ y de la soberanía. Explora, de este modo, las lógicas que tan pronto organizan la sumisión de la bestia (y del ser vivo) a la soberanía política como tan pronto desvelan una turbadora analogía entre la bestia y el soberano, lo mismo que entre el soberano y Dios, los cuales comparten el lugar de cierta exterioridad a ojos de la "ley" y del "derecho".