Creencias, representaciones y saberes de los profesores de lenguas en las nuevas situaciones plurilingües escolares de Cataluña - Cambra, Margarida (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2007)
La investigación presentada en este artículo se propone, ante la diversidad lingüística del alumnado de muchos centros escolares catalanes, estudiar el pensamiento y las actuaciones del profesorado de lenguas en las nuevas situaciones plurilingües. El grupo PLURAL investiga los sistemas de creencias, representaciones y saberes (CRS) de los docentes, así como su posible transformación, a pesar de las resistencias opuestas por la permanencia de modelos tradicionales, para fundamentar la revisión de los actuales dispositivos y contenidos de formación. Para ello, se ha contado con la colaboración de ocho profesores de diferentes lenguas y etapas educativas, a quienes se ha entrevistado individualmente y observado en actuaciones de aula sobre las que se ha debatido y reflexionado en grupo. En el artículo se presentan ejemplos de análisis de transcripciones, ofreciendo el caso de una profesora de secundaria encargada de atender grupos de alumnos con dificultades. Entendemos que los CRS emergen a partir del análisis de las interacciones y del discurso de los docentes. Se presenta finalmente una síntesis de los aspectos más relevantes para mejorar el desarrollo profesional del profesorado.