La educación multilingüe : un reto para el profesorado - Guasch, Oriol (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2007)
Los cambios sociolingüísticos de nuestra sociedad, las novedades tecnológicas y las nuevas concepciones psicolingüísticas acerca del conocimiento lingüístico de los hablantes multilingües han incidido de manera directa en la formulación de los objetivos de formación lingüística de la escolaridad obligatoria y en los retos que plantea su consecución en los sistemas educativos de nuestro país. En este artículo se describen los aspectos fundamentales de estos cambios y novedades, y se perfila su incidencia en los criterios que deberían regir la planificación de la enseñanza de las lenguas presentes en los currículos. En él se propone un replanteamiento de la enseñanza de las lenguas que atienda al carácter lingüísticamente heterogéneo de las aulas, y se defiende, por una parte, la redefinición de las tradiciones metodológicas propias de la enseñanza de las lenguas primeras y de las lenguas extranjeras, y –por otra– la conveniencia de llevar a cabo una planificación global de la formación lingüística de los escolares. Esta planificación se entiende en función del tratamiento integrado de las áreas lingüísticas y de la colaboración de las áreas lingüísticas y las no lingüísticas.