La causalidad histórica en las explicaciones de los profesores de secundaria - Montanero, Manuel (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2008)
Este trabajo se compone de dos estudios en los que se analizan algunos aspectos relativos al papel que ocupa la causalidad histórica en las actividades expositivas de profesores de Educación Secundaria. Un primer estudio se fundamentó en una encuesta a 54 de profesores de Historia. El 15% aproximadamente de las encuestas se ajustó a un perfil docente que otorga mucha importancia a que los estudiantes comprendan las relaciones causales entre los hechos históricos. El tipo de actividad más utilizada por los profesores de este perfil consiste en explicar los fenómenos históricos, mientras el alumno toma apuntes. La gran mayoría utiliza poco el libro de texto y, en cambio, introduce más actividades prácticas en sus clases que el resto de profesores. Como estrategias para apoyar la comprensión, los profesores declaran preguntar a los estudiantes el porqué de los acontecimientos históricos que están estudiando. Sin embargo, sólo una parte de los profesores utiliza preferentemente representaciones gráficas de las relaciones causales. En el segundo estudio grabamos y analizamos dos clases de profesores con experiencia, que habían sido encuadrados en el perfil causal. Las explicaciones presentaron una preponderancia de relaciones de carácter causal-estructural con apoyos verbales, centrados en las relaciones más difíciles. Sin embargo, los profesores no gestionaron algunos aspectos de la participación de los estudiantes como habían indicado en las encuestas. Los alumnos colaboraron en clarificar e incluso ampliar la información acerca de algunas ideas y conceptos, pero no verbalizaron razonamientos de tipo causal.