Participación en escuelas de éxito : una investigación comunicativa del proyecto Includ-ed - Flecha, Ainhoa (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2009)
Este artículo presenta los resultados de una investigación dentro del Proyecto Integrado Includ-ed. Estrategias para la inclusión y la cohesión social en Europa desde la educación del VI Programa Marco de la Comisión Europea. Includ-ed es la investigación de mayor nivel científico y de mayores recursos existente en Europa sobre educación escolar. Su valoración como proyecto de excelencia se basó fundamentalmente de la metodología comunicativa crítica utilizada, que se describe en el artículo a través de uno de los proyectos que integran Includ-ed. El Proyecto 6 incluye estudios de caso en dos centros educativos de éxito que tienen bajo nivel socioeconómico y alumnado de minorías culturales. Se identifican cuatro actuaciones de participación de las familias y de la comunidad que se relacionan con el éxito de los centros: formación de familiares, participación en los procesos de toma de decisión, participación en las aulas y espacios de aprendizaje, participación en el currículum y en la evaluación. Se apuntan mejoras derivadas de cada actuación de participación que abren nuevas hipótesis de investigación.