The impact of information and communication technologies on university students : a tentative assessment - Stromquist, Nelly P. (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2009)
Las formas de adquisición del conocimiento, comunicación e interacción con otros han cambiado sustancialmente con la llegada de tecnologías de la información y comunicación nuevas, crecientes y muy extendidas. Especialmente entre las generaciones más jóvenes, las actitudes de los estudiantes hacia el aprendizaje se desplazan hacia la necesidad de más estímulos visuales y de sonido, mayor rapidez de acceso a la información y recompensa, periodos de atención más cortos, participación en múltiples tareas al tiempo que se está comunicando, y mayor individualidad en el aprendizaje. Estas prácticas están cada vez más extendidas entre los estudiantes universitarios, y representan un reto al estilo convencional de enseñanza y a su excesiva dependencia de las clases impartidas tradicionales. Partiendo de la revisión de la literatura académica y popular existentes, este artículo explora las características principales de una nueva generación de estudiantes universitarios en el contexto de la sociedad norteamericana, relaciona estos rasgos y hábitos a la adquisición del conocimiento en el marco universitario, y plantea diversas conclusiones para la enseñanza.