Resistiéndose ante el conocimiento experto : monoparentalidad adoptiva y tácticas para legitimar la solidaridad como motivación para adoptar - Jociles, María Isabel (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2013)
Se analizan los discursos sobre las motivaciones que las MSPE (madres solteras por elección) aducen para optar por la adopción como vía de acceso a la maternidad. Estos discursos, producidos en entrevistas cualitativas y en otros contextos de interacción (foros de Internet, “kedadas”, grupos de amigas, etc.), han sido observados en el contexto de una investigación etnográfica realizada en Madrid, Cataluña y Comunidad Valenciana durante los años 2008, 2009 y 2010. Los resultados revelan que las MSPE, para justificar su opción, recurren a argumentos alusivos a “la motivación de la solidaridad”. Se trata de una motivación que el conocimiento experto deslegitima, a pesar de lo cual se presenta bajo diversas formulaciones en los discursos de las MSPE adoptantes, sobre todo porque expresa la especificidad de su opción frente a otras formas de acceso a la maternidad en solitario. Se examinan las tácticas que desarrollan para encuadrar esta motivación dentro de los límites de aceptabilidad establecidos por el mencionado conocimiento experto.