Nuevas alternativas y modelos en la relación familia-escuela y profesionales de la comunidad - Comellas, MarÌa Jesús (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2006)
Se presenta un modelo liderado por la municipalidad, con apoyo de la Diputación de Barcelona, para fomentar las relaciones entre la escuela y las familias, buscando principalmente la colaboración del tejido social del municipio. El objetivo principal de este modelo es promover un debate educativo que permita analizar diferentes enfoques y modelos educativos y llegar a un consenso que fomente la cohesión de las respuestas que reciben los menores. Según este modelo, el protagonismo de las familias y la escuela en el debate revierte en un aumento de confianza, en la búsqueda de respuestas coherentes y en un mayor apoyo a la totalidad de familias del municipio. Asimismo, la participación de otros profesionales que intervienen, en un momento u otro -pediatría, deportes o responsables de otras actividades- mejora el conocimiento del contexto y aumenta la cohesión social.