La creación cultural y la educación como autoevolución. Comentarios al debate - Corral, Roberto (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2006)
Se continúa en este comentario valorando el desarrollo humano de cada nueva generación como un desarrollo no garantizado que exige la construcción de las funciones superiores y que puede concebirse como autodesarrollo o como evolución abierta. Los comentarios se centrán especialmente en el proceso de autoevolución como ascesis y como autoescritura, analizándolo según el modelo de "tres novelas (de la persona, de la cultura y de la humanidad) y relacionandoel modelo con el problema de la universalidad del hecho humano.