Hacia una epistemologia de la complejidad. Comentarios al debate - Rodríguez-Arocho, Wanda (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2006)
En esta exposición comentamos aspectos del debate, Destacamos que todos los expositores abogaron por una epistemología de la complejidad para abordar los problemas del desarrollo y la educación. Esta espistemología reconoce una particular relación entre biología y cultura, y concede particular importancia a la actividad verbal, los textos y los discursos en la construcción de teorías de desarrollo y educación, y en sus aplicaciones prácticas. Se plantea que, aunque todos los trabajos reconocen la naturaleza ideológica, sociopolítica y ética de teoría y práctica, queda pendiente para un futuro debate elaboración de estos aspectos.