El lugar de la teoría psicológica en la educación. Contribución al debate : ¿qué teorías necesitamos en educación? - Rodríguez-Arocho, Wanda (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2006)
En este trabajo elaboramos la tesis de que las teorías psicológicas no son simples esfuerzos por explicar el comportamiento humano sino que, por ser producciones culturales, crean los fenomenos que intentan explica, confiriendoles realidad. Una vez compartida socialmente esta producción guía las prácticas educativas con poca reflexión crítica con respecto a su origen y el alcance y limitaciones de sus aplicaciones e implicaciones. Argumentamos que dicha reflexión crítica, aunque difícil, es necesaria para una educación con sentido histórico-cultural.