Asesoramiento al desarrollo de redes socioeducativas locales : funciones y metodología - Bosch, Marcel·lina (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2008)
El artículo presenta la fundamentación epistemológica desde la que se plantea el trabajo de asesoramiento al desarrollo de redes socioeducativas locales desde la pretensión de desarrollo comunitario y acción transformadora. Con base a las experiencias e investigaciones realizadas, se presenta el marco teórico que sustenta lo que entendemos debe ser el enfoque de desarrollo comunitario que orienta el trabajo en red educativa local. A su vez se describe la metodología seguida, con aportaciones de tipo práctico desarrolladas en el campo de intervención y convenientemente revisadas, y se reflexiona sobre aquellos aspectos comunes que han ido apareciendo en las diferentes acciones de asesoramiento. Los atributos reconocidos como positivos y que emergen de modo recurrente, así como aquellas dificultades que se pueden identificar con cierta insistencia en los diferentes contextos del asesoramiento a las redes, permiten reconocer un determinado catálogo de funciones del asesoramiento y visualizar un modelo determinado de apoyo a la organización interdisciplinar, transversal y corresponsable.