Redes socioeducativas locales y desarrollo comunitario : introducción - Lóngas, Jordi (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2008)
El papel de la escuela y de los diferentes agentes que operan en el territorio, en relación con la educación y la satisfacción de las necesidades socioeducativas, se ha visto modificado de forma dinámica e interdependiente a raíz de los numerosos y rápidos cambios que afectan a nuestra sociedad y al propio conocimiento dentro de las Ciencias Sociales. El desarrollo de redes educativas de ámbito local está emergiendo en diferentes municipios catalanes bajo el impulso de la Diputación de Barcelona como una forma verdaderamente innovadora de atención eficaz y eficiente de las necesidades socioeducativas de los ciudadanos. Este tipo de experiencias, aun pendientes de una verdadera consolidación, son de gran interés teórico y práctico en cuánto que pretenden superar el encorsetamiento marcado por las clásicas políticas del bienestar, desconcertadas ante la nueva era del conocimiento y de la complejidad. En el presente monográfico, partiendo de investigaciones y experiencias concretas de asesoramiento a redes desarrolladas por nuestro grupo de investigación, se reflexiona sobre las bases conceptuales que fundamentan el trabajo en redes, sobre la necesidad de converger hacia modelos integradores e integrados de acción socioeducativa y sobre las formas de asesoramiento que lo hacen posible (artículo 1). También se reflexiona sobre las implicaciones éticas y profesionales que se derivan del nuevo enfoque comunitario y transdiciplinar (artículo 2). Un recorrido por las experiencias, bien consolidadas, de trabajo en redes que impulsan la Diputación de Barcelona (artículo 3) y del caso de la Red Educativa Local de Sant Vicenç dels Horts (artículo 4) permiten completar la revisión de esta nueva forma de entender la acción educativa desde la perspectiva local, más allá de la escuela, con la pretensión de construir procesos de mejora y dónde, por encima de todo, se consigan cambios transformadores y cualitativos para la población en su conjunto.