Debate y construcción de conocimiento en foros virtuales : la importancia de los motivos de los participantes en la actividad - Onrubia, Javier (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2009)
El presente trabajo aborda, desde una perspectiva sociocultural, las relaciones entre la calidad cognitiva de las contribuciones a un foro virtual de debate y los objetivos y motivos que los participantes construyen a lo largo del debate para llevarlo a cabo. Para ello, se analiza un foro virtual de debate desarrollado por 17 estudiantes universitarios. El foro tiene una duración de 25 días, y forma parte de las actividades de una asignatura obligatoria de los estudios de Maestro. El profesor diseña y enmarca el debate, pero no participa en su desarrollo. Los resultados muestran que los estudiantes construyen a lo largo del debate dos objetivos básicos: ganar el debate y cumplir con los requisitos formales de la actividad establecidos por el profesor. Dichos objetivos no parecen presididos por un motivo de carácter instruccional, sino más bien de tipo productivo -resolver adecuadamente la tarea planteada-. Paralelamente, la calidad cognitiva de sus contribuciones al debate es globalmente baja y no progresa a lo largo del mismo. Estos resultados se interpretan como un apoyo a la necesidad de considerar los objetivos y motivos construidos por los participantes como un factor clave en los procesos de aprendizaje colaborativo mediado por ordenador.