A competence-based constructivist tool for evaluation - Clemente, María (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2010)
Recientemente se ha producido una reforma importante en varios niveles educativos, afectando también a la Universidad. El aprendizaje, la enseñanza, y dentro de esta última, la evaluación, son procesos educativos que han sufrido grandes cambios debido, principalmente, al contexto europeo en general (Bolonia) y a la aplicación de la noción constructivista de aprendizaje a los contextos universitarios. Algunos de los ajustes más significativos que afectan a la educación universitaria tienen que ver con el uso de nuevas tecnologías, diferentes tipos de agrupamientos, sistemas tutoriales alternativos y entrenamiento en habilidades sociales y competencias. Todo ello conlleva una forma de evaluación diferente, aunque no por ello menos objetiva, para la que se presenta aquí una herramienta o registro. Este registro permite evaluar presentaciones orales y escritas, tanto individuales como en grupo, dentro de la carrera/grado o en postgrado. Incluye cuatro secciones: aspectos generales, contenidos, aspectos relacionados con formato y diseño, y habilidades psicológicas relacionados con las competencias. A lo largo del texto se justifica el uso de la herramienta a partir del marco teórico de enseñanza y aprendizaje constructivista.