Enseñar a leer y escribir para aprender en la Educación Primaria - Martínez, Isabel (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2011)
Uno de los principales retos de la Educación es que los alumnos aprendan a aprender por sí mismos. La lectura y la escritura pueden ser potentes herramientas para conseguir este objetivo. Por ello, en este estudio hemos diseñado y evaluado un programa de intervención en el que se enseñaba a los alumnos a realizar síntesis escritas a partir de la lectura de varios textos en la asignatura de Conocimiento del Medio. Se utilizó un diseño cuasiexperimental pre-post con un grupo cuasi control. Participaron 32 estudiantes de dos grupos de 6˚ de Primaria y sus respectivas tutoras. Los resultados mostraron que los alumnos a los que se aplicó el programa realizaron mejores productos escritos y utilizaron más procedimientos de lectura y escritura durante la realización de tareas de síntesis que aquéllos que no recibieron intervención. Además, la tutora que aplicó el programa lo valoró de forma muy positiva.