Estrategias maternas de enseñanza de la función simbólica de un objeto - Maita, M. Rosario (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2012)
Este trabajo explora estrategias que las madres emplean para enseñar a sus niños pequeños la función simbólica de un objeto: un mapa. Encontramos que las madres utilizaron fundamentalmente: 1) correspondencia mapa-habitación basadas en el nombre de los objetos, o 2) en sus propiedades perceptuales, 3) información sobre la intencionalidad del mapa, 4) información sobre la disposición de los objetos en el espacio. Las más utilizadas fueron correspondencia e intencionalidad, estrategias que han demostrado constituir vías de acceso hacia la comprensión temprana de objetos simbólicos. Encontramos también correlaciones positivas entre correspondencia-nombre y ejecución correcta, indicando que el lenguaje media la conexión símbolo-referente, y entre espacio y respuestas incorrectas, mostrando que la información espacial no es una buena pista a edades tempranas. Los resultados ilustran las estrategias específicas que utilizan las madres en sus intentos por ayudar a sus niños a comprender la naturaleza simbólica de un objeto, ajustando sus intervenciones tanto a la tarea como a las características de los niños.