Ayuda educativa entre iguales en tareas de escritura colaborativa on-line : un estudio de las relaciones entre presencia Docente y presencia cognitiva - Mauri, Teresa (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2012)
Este trabajo estudia algunas características de la colaboración entre los participantes en tareas de elaboración de un texto en entornos virtuales de comunicación asíncrona escrita, y su relación con el nivel cognitivo y de uso de los contenidos de aprendizaje. El estudio se centra en el análisis de la Presencia Docente y la Presencia Cognitiva y de sus relaciones mutuas. El análisis de la primera incluye las dimensiones de gestión de la participación, gestión de la tarea académica y gestión del significado, mientras que el análisis de la segunda incluye indicadores relativos al nivel cognitivo y sociocognitivo de las contribuciones así como al grado de aprendizaje. Los participantes fueron 4 grupos de alumnos de la titulación de maestro, organizados en grupos de trabajo, que realizaron un mismo tipo de tarea, con las mismas consignas y características instruccionales a lo largo de cinco semanas usando un foro electrónico. El estudio realizado muestra diferencias importantes en la estructura colaborativa de los grupos asociadas al tipo de presencia docente y cognitiva desarrollada por los participantes.