Reglas para la dirección del espíritu - Descartes, René 1596-1650 (Biblioteca Amauta, 1936)
Pretende constar de 36 reglas que explicaran en detalle el método fundamentado en el Discurso del método, su obra más importante. De ellas, sólo se escribieron finalmente 21, de las cuales las últimas 3 fueron sólo mencionadas. No obstante, varias de las reglas restantes pueden estar presentes implícitamente en el resto de su obra, en textos tales como Geometría.