Familias de madres solteras solas : circunstancias, vivencias y ajuste psicológico infantil - Jiménez-Lagares, Irene (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2009)
En el marco de un estudio más amplio sobre la maternidad en solitario, seleccionamos a la submuestra de 24 madres solteras que nunca habían convivido con el padre para analizar sus circunstancias vitales, la vivencia de su situación como madres solas y el ajuste psicológico de sus hijas e hijos, todos ellos en edad de escuela primaria. Las comparamos con una muestra de 143 madres casadas y con 128 madres solas en otras circunstancias (divorciadas y viudas). Los resultados muestran que las madres solteras son las madres solas que presentan situaciones económicas y laborales más precarias, así como menores índices de hogares independientes. No obstante, la valoración que realizan de su experiencia es básicamente positiva y no parecen estar en peor situación emocional que las madres casadas y el resto de las madres solas. Asimismo, el ajuste de sus hijas e hijos prácticamente no difiere ni del ajuste infantil que aparece en las familias de otras madres solas ni del de los hogares de madres casadas. Se discuten estos datos en su complejidad y se reflexiona acerca de sus implicaciones para el ámbito escolar y el de otras instituciones.