Relaciones familiares y vida cotidiana de niños y niñas que viven con madres lesbianas o padres gays - Jiménez-Lagares, Irene (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2009)
Las familias de madres lesbianas o padres gays son todavía grandes desconocidas en nuestra sociedad. Con el objetivo de conocer sus relaciones familiares y las claves de su vida cotidiana, nuestro equipo estudió 28 familias homoparentales que convivían con sus hijos o hijas de entre 3 y 16 años de edad. Mediante entrevista a madres o padres, se analizaron las distintas relaciones que configuran el sistema familiar, así como las rutinas diarias de los niños y niñas que viven en estos hogares. Los datos indican que la vida cotidiana de estos niños y niñas está caracterizada por la estabilidad y la regularidad, con rutinas que evolucionan adecuadamente con el avance en edad. Asimismo, las relaciones que se establecen dentro de su familia parecen estar dotadas de comunicación, afecto y escasez de conflictos, al tiempo que se mantienen contactos frecuentes y cálidos con la familia extensa. Se discuten los datos obtenidos y se realiza una reflexión en torno al papel que puede desempeñar la escuela de cara al reconocimiento, la aceptación e integración de las familias homoparentales.