Representaciones sociales acerca de las figuras de padrastro y madrastra - Triana, Beatriz (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2009)
El aumento de separaciones acaecido en las últimas décadas en España ha impulsado la proliferación de estructuras familiares no convencionales como las familias reconstituidas. La dinámica de dichas familias es compleja debido, entre otros factores, a las nuevas relaciones que se establecen entre los padrastros/madrastras y sus hijastros. El objetivo de este estudio consistió en explorar la elaboración que distintas generaciones han realizado respecto a los conceptos de padrastro y de madrastra, acorde a los cambios sociales. En el estudio colaboraron 593 participantes, de ambos sexos, distribuidos según su grupo de edad (adolescentes, jóvenes, adultos y mayores), y según tengan o no experiencia personal de ruptura familiar. Todos ellos respondieron a una entrevista abierta sobre el tema. Las variables exploradas ejercen algunos efectos puntuales. Además, los resultados muestran que los conceptos estudiados se relacionan principalmente con el subsistema de pareja. Ello puede relacionarse con las dificultades observadas entre los padrastros/madrastras y sus hijastros. En consecuencia, se debería promover una mayor claridad y concreción de dichos conceptos en la sociedad, para generar expectativas más ajustadas respecto a dichas figuras y a los roles que deben desempeñar en el seno familiar, facilitando así las relaciones familiares.