La construcción colaborativa de conocimiento en las redes de comunicación asíncrona y escrita (RCAE) : una revisión de los instrumentos analíticos - Coll, César (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2010)
Este trabajo presenta la revisión de diversos tipos de instrumentos de análisis creados para investigar los procesos de construcción colaborativa de conocimiento en las RCAE. Para ello, seleccionamos cinco líneas de investigación sobre el tema, que denominamos: la construcción social de conocimiento, las habilidades de pensamiento crítico, la convergencia de conocimiento, la construcción de conocimiento mediante la argumentación, y la reciprocidad y el conocimiento compartido. De cada línea de investigación identificamos los modelos analíticos utilizados, y nos detenemos en definir los conceptos clave del marco teórico, resumir las dimensiones y categorías que utilizan, y examinar sus posibilidades y limitaciones. En la parte final planteamos algunos retos futuros sobre los instrumentos analíticos usados en la investigación en este ámbito de conocimiento.