Los anormales : curso en el Collége de france (1974-1975) - Foucault, Michel 1926-1984 (Fondo de Cultura Económica, 2001)
Los anormales es el resultado de un curso dictado en el Collège de France entre enero y marzo de 1975, en el cual Michel Foucault prolonga los análisis que consagró desde 1970 a la cuestión del saber y del poder: poder disciplinario, poder de normalización, biopoder. A partir de múltiples fuentes teológicas, jurídicas y médicas, Foucault enfoca el problema de esos individuos peligrosos a quienes, en el siglo 19, se denominaba como anormales. En su estudio define sus tres figuras principales: los monstruos, que hacen referencia a las leyes de la naturaleza y las normas de la sociedad; los incorregibles, de quienes se encargan los nuevos dispositivos de domesticación del cuerpo, y los onanistas, que alimentan, desde el siglo 18, una campaña orientada al disciplinamiento de la familia moderna. El análisis de Foucault toma como punto de partida las prácticas médico legales de la década de 1950. Esboza una arqueología del instinto y del deseo a partir de las técnicas utilizadas en la confesión y en la dirección de conciencia. De este modo, Foucault plantea las premisas históricas y teóricas de trabajos que retomará, modificará y reelaborará en sus cursos del Collège de France. Este libro representa, por lo tanto, un elemento esencial para darle seguimiento a las investigaciones de Michel Foucault así como a su eventual desarrollo teórico.