El profesorado frente a la discriminación de género : uso de la retroalimentación - Castillo, Óscar del (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2011)
El propósito de este artículo es explorar el efecto que los conocimientos previos tienen en las distintas formas de interaccionar que manifiestan los niños cuando están aprendiendo a leer y a escribir. Se analiza un conjunto de interacciones recogidas mediante observación no participante durante el seguimiento de 26 niños que cursaban el tercer año del segundo ciclo de Educación Infantil (5-6 años) y el primer curso de Educación Primaria (6-7 años). Los resultados muestran que, aunque existen diferencias en la forma de interaccionar de los niños con distinto nivel de conocimientos iniciales, dichas diferencias no son significativas y que, en cambio, el comportamiento interactivo sí varía significativamente según los agentes implicados en las interacciones y según el nivel de escolaridad. Dichos resultados son interpretados en relación con las prácticas docentes utilizadas por las maestras participantes en el estudio.