Evaluación de los comportamientos relacionados con el Medio Ambiente en programas televisivos de ficción - Moreno Murcia, Juan Antonio (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2011)
Los estudios sobre la representación del medio ambiente en televisión muestran, en general, una baja aparición de contenidos ambientales y una representación sesgada de los mismos. Con el fin de evaluar la presencia y representación de estos contenidos en programas de ficción en la televisión española, se analizaron 44 horas de programación infantil y familiar de distintas cadenas nacionales. A través de un sistema de jueces se realizó un análisis de contenido, valorando las conductas pro-ambientales y los comportamientos anti-ecológicos. Los resultados indican una escasa presencia de contenidos medioambientales (un 16% del total analizado), así como una clara ausencia de consecuencias asociadas cuando aparecen comportamientos anti-ecológicos (en el 78% de los casos no hubo ninguna consecuencia). Los personajes que llevan a cabo tanto los comportamientos contra el medio como los pro-ambientales son mayoritariamente masculinos. Estos resultados se discuten en relación con la repercusión que puede tener esta representación del medio ambiente sobre las actitudes y comportamientos de los espectadores y la infrautilización del tipo de contenidos evaluados en la educación ambiental y la promoción de comportamientos pro-ambientales.