El amor en los tiempos del cólera - García Márquez, Gabriel 1928- (Contemporánea, 2009)
Fermina Daza es una mujer cuya posición social, si bien discreta, le permite situarse en un lugar por sobre la clase baja. En cambio, Florentino Ariza pertenece a esta última condición social modesta y en sus años adolescentes se enamora perdidamente de la dama. Él, un joven poético e idealista abraza la esperanza de obtener el amor de Fermina. Cartas y pequeños encuentros alimentan su pasión, y acrecentan el interés de ella, también una jovencita púber que no entiende nada de la vida y de los objetivos de su padre por casarla con un hombre de prestigio social y con dinero. Con el pasar de los días, meses, años, una serie de hechos acaecen en contra de esta emocionante historia, personajes nuevos aparecen tanto para apoyar o dificultar la ya invisible relación, los protagonistas crecen y es sorprendente como sus vidas corren en diferentes direcciones. Pero él la sigue amando. Por siempre.