Relato de un náufrago - García Márquez, Gabriel 1928-2014 (Biblioteca García Marquéz, 2007)
Relato de un náufrago es reportaje novelado del escritor colombiano Gabriel García Márquez, que relata la historia de Luis Alejandro Velasco, un náufrago que fue proclamado héroe de Colombia, pero tras la versión distribuida por el diario El Espectador de Bogotá, quedó olvidado; este relato obligó a que su autor se diera al exilio en París.\La historia trata sobre Velasco, un tripulante del buque militar, que había estado en Mobile, Alabama (EE.UU.) cuando el A.R.C Caldas estaba sometido a reparaciones y logró vivir durante diez días en alta mar tras caer del mismo. Sobrevivió solo en el medio del mar, sin comida y haciendo cálculos de cuándo irían a buscarlo los aviones de rescate.\El relato tuvo fuerte repercusión nacional, ya que quedó de manifiesto que los marinos habían caído al mar a causa de unos cargamentos de contrabando que se soltaron en la cubierta y no por una tormenta como la Armada de Colombia denunció falsamente. La historia se publicó durante catorce días consecutivos en el periódico El Espectador en 1955 y 1970 fue publicada en forma de libro.