María - Isaacs, Jorge (Colihue, 1993)
La profesora Silvia Calero analiza en la Introducción las peculiaridades del romanticismo americano y del colombiano en especial; la vida del autor de la obra y su incorporación al plano ficcional; al personake central, símbolo de la naturaleza y del tiempo "feliz e irrecuperable"; notas e ilustraciones permitirán una ubicación práctica en el ámbito de la novela y facilitarán una ubicación práctica en el ámbito de la novela y facilitarán la comprensión de regionalismos. Las Propuestas de Trabajo conectadas con la Introducción y con la obra misma, plantean actividades de análisis, investigación y creación que responden a los objetivos de esta Colección.-