Campos de fuerza : entre la historia intelectual y la crítica cultural - Jay, Martin (Espacios del saber, 2003)
En una época en la que ningún modelo teorético domina nuestro panorama intelectual, la crítica cultural puede parecer ecléctica y poco concluyente. Pero si se tiene la habilidad de situar las teorías en pugna dentro de un campo de fuerzas –entendido como una constelación de impulsos o de elementos que se hallan yuxtapuestos antes que plenamente integrados dentro de una red de relaciones–, pueden surgir destellos de una nueva percepción. La metáfora no sólo describe la manera inquietante en que los ensayos reunidos en este libro se asocian entre sí dentro de un todo heterogéneo, sino que también contribuye a echar luz sobre muchas de las cuestiones sustantivas que se abordan en estos trabajos. Las tres principales fuerzas que actúan en este campo teorético son la teoría crítica de la Escuela de Frankfurt, el postestructuralismo y las discusiones sobre la visión y los regímenes escópicos que tanto han llegado a generalizarse en los recientes debates en la esfera de las humanidades. Todas estas fuerzas están presentes en diversos grados, a veces ofreciéndose mutuo apoyo y a veces en tensa oposición, en ensayos que tratan una amplia variedad de temas: la teoría ética posmodernista; la estetización de la política; la crítica de la ideología tras el derrumbe del modelo de la falsa conciencia; la imaginación apocalíptica en el pensamiento religioso, científico y posmodernista; el impulso antiformalista en el arte modernista y los debates metodológicos en el campo de las humanidades, entre otros, y abordan asimismo la obra de figuras tales como Bataille, Habermas, Schmitt, Heller, Arendt, Derrida y De Man.