Aulas de portugues fora da escola : familias imigrantes brasileiras, esforcos de preservacao da lingua materna - Santos Mota, Katia
Este trabalho etnográfico descreve a socialização de 12 famílias brasileiras residentes nos Estados Unidos diante de uma nova língua/cultura. Foi investigada a competência comunicativa nas duas línguas em cinco domínios sociais. Verificou-se, em crianças/adolescentes, a manifestação do “bilingüismo subtrativo”. Formas de ação exercidas pelos\pais são reveladas como esforços para assegurar a preservação da língua materna; a igreja e a televisão brasileira demonstram exercer papel relevante no sentido de promover “aulas de conversação” em português.