Estado e editoras privadas no Brasil : o papel e o perfil dos editores de livros didácticos - Gatti Junior, Décio
Trata-se da comunicação de resultados de investigação no campo da história das disciplinas escolares, com foco no papel e no perfil dos editores de livros didáticos de história brasileiros que atuaram entre as décadas de 1970 e 1990. Partiu-se da constatação de que boa parte das grandes editoras do final da década de 1990 era ligada à produção de livros didáticos, sendo empresas que tinham iniciado suas atividades em meados da década de 1970. Para subsidiar a análise foram consultados tanto a bibliografia e documentação pertinente quanto os depoimentos de editores rasileiros.\Ao mesmo tempo em que se operava a passagem de uma forma de produção quase artesanal para uma produção industrial, vivenciou-se um processo de melhoria da qualidade tanto dos conteúdos, quanto da edição, o que significava a disponibilização de um material mais adequado para a população, seja por meio da política distributivista operada pelo Estado, seja por meio da aquisição nas livrarias pela população.