La plasticidad en espera - Malabou, Catherine (Colección archivo feminista, 2010)
La presente edición chilena de algunos de mis textos es un acontecimiento muy importante para mí, un acontecimiento que, espero, abrirá la vía a numerosos intercambios. Para presentar al público latinoamericano mi trabajo sobre la plasticidad, empezaré por indicar que dicho trabajo se inscribe esencialmente como una respuesta a las críticas filosóficas de la forma, que no han dejado de desarrollarse desde la segunda mitad del siglo XX. Para los pensadores de la desconstrucción de la metafísica, en particular para Jacques Derrida, la forma sólo puede significar la presencia y por ello no hay ningún porvenir más allá de la tradición filosófica hoy acabada. Con la plasticidad intento mostrar, por el contrario, que el concepto de forma, pensado como coincidencia entre el surgimiento y la explosión de la presencia, abre la vía para un nuevo materialismo y para una nueva destitución del sujeto, iniciativas aún más radicales que la desconstrucción de las que sin embargo son herederas.