La formación de profesionales y la misión de la Universidad. : Políticas académicas de la Universidad Diego Portales - León, José Julio (Consejo Superior de Educación, 2002)
Partiendo desde la misión genérica de la Universidad, las demandas del entorno y los nuevos desafíos que enfrentan las instituciones universitarias, el artículo describe en grandes trazos las políticas académicas de la Universidad Diego Portales, con énfasis en la función formadora que ésta desempeña. Después de enunciar los objetivos generales que orientan la función académica de la Universidad, se explican los componentes fundamentales de las mencionadas políticas: formación integral, flexibilidad curricular, innovación metodológica, evaluación académica, perfeccionamiento mayor y herramientas para la gestión académica. Se concluye, en coherencia con la "idea" de Universidad como "búsqueda permanente", que el objetivo es formar un estudiante más autónomo, crítico, creativo y con mayor auestima. En fin, se trata de formar en y para la libertad.