Formación general en la Universidad de Chile : innovando la docencia de pregrado - Pey, Roxana (Consejo Superior de Educación, 2002)
Desde el año 2000, la Universidad de Chile ha iniciado un proceso muy ambicioso de reforma de sus estudios de pregrado, que partió con la implementación de la Formación General organizada en seis campos del conocimiento. Puede decirse que el proceso es ya irreversible, debido a los múltiples efectos provocados por las características de esta particular Formación General de la Universidad de Chile. Tales efectos van desde el gran entusiasmo de estudiantes y académicos, las innovaciones infocomunicacionales introducidas, la creación del portal educativo abierto www.cfg.uchile.cl y el perfeccionamiento de académicos de excelencia, hasta la irradiación de la experiencia a otras áreas y la recuperación de un espacio académico de debate y reflexión colectivo -o de conversación- que se había perdido.