Indecisión vocacional : pérdidas y "perdidos" en la educación superior - Prieto, Arturo (Consejo Superior de Educación, 2002)
La estandarización de la Escala Subjetiva de Intereses y Aptitudes Vocacionales reveló que uno de cada cuatro alumnos de 3º y 4º año de educación media presenta problemas vocacionales que, cuando ingrese a la Universidad, generarán pérdidas públicas y privadas. Nuestros jóvenes manifiestan tendencias vocacionales negativas de desagrado-inhabilidad en áreas ocupacionales relacionadas con la agricultura, defensa de la institucionalidad, industria, minería-geología y química, lo que a futuro podría implicar pérdidas para la actividad productiva, económica e institucional del país.