La cultura y sus formas institucionales - López, Enrique (CSE, 2004)
A partir de la ley que creó el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes se modificó el esquema institucional referido a la cultura en Chile. Esta nueva estructura se suma a la tarea propia de las universidades, baluarte de su creación, mantención y transmisión. Ante esta nueva realidad, es necesario distinguir las competencias de cada uno de estos organismos, los que deben coordinarse y complementarse para lograr el bien cultural en un grado óptimo.