Los cuerpos angélicos de la posmodernidad - Pommier, Gérard (Freud Lacan, 2002)
¿En qué se han transformado los cuerpos enuna sociedad que pretnede prescindir del Ideal? A este crucial interrogante Gérard Pommier responde en este libro de alto vuelo e inusual lenguaje llano que, para organizar una respuesta, propone comprender que los cuerpos han sido "tomados", anteriormente, por el sueño de un porvenir mejor, sea en la Tierra, sea después de la muerte. Pues bien, la ciencia liquidó esta idealización, postulando leyes a las que los humanos obedecerían, más como juguetes que como protagonistas. De allí deviene una nueva representación de un cuerpo prácticamente autístico, con su patología, su arte, su política violenta y el sueño totalitario de un retorno del padre. Así, la ciencia funciona, sin saberlo, como una nueva religión, también signada por la intolerancia. Con todo, nos plantea con lucidez el autor, tales escollos y peligros no logran apagar el surgimiento de una subjetividad inédita, de una inmensa liberación que adviene por vías inesperadas. Y ella ya sería nuestra, siempre que seamos capaces de encarar el desafío respectivo.