Propuestas para implementar un sistema de información en la educación superior chilena - Peñafiel, Antonio
Si bien un diagnóstico del deficiente estado en que se encuentra la difusión de información en la educación superior es casi unánime, las propuestas acerca de cómo mejorarla son variadas y de diferentes magnitudes al momento de implementarlas. Varias iniciativas se han llevado a cabo, con éxito relativo, sin que aún exista un referente nacional que dé cabal cuenta del problema. Este documento entrega un conjunto de propuestas para disponer de un sistema de información con una modalidad de funcionamiento basada en una descentralización coordinada de subsistemas, que debe compatibilizar con una estructura mínima de datos administrada centralizadamente. Así, a partir de una estructura común de datos sobre instituciones y alumnos, se podrán incorporar otros sistemas que, por su naturaleza, son administrados independientemente de este organismo.