El valor de los rankings de instituciones de educación superior - Poblete, Orlando
El artículo se refiere a las condiciones que debe enfrentar la elaboración de rankings de instituciones de educación superior. Tras analizar algunas de las diversas complejidades de este tipo de clasificación, el autor alerta sobre algunos de sus efectos no deseados, como el fenómeno que suele seguir a estas publicaciones: muchas universidades establecen metas y propósitos en función de los resultados de los rankings, olvidando en parte lo señalado en su misión. Concluye con algunas propuestas para futuras elaboraciones, en particular sobre el tipo de información, criterios e indicadores que debieran ser incluidos.