Comparación internacional de remuneraciones académicas : un estudio exploratorio - González, Soledad (Consejo Superior de Educación, 2013)
Este estudio proporciona un panorama descriptivo de la composición del personal docente universitario chileno según jornadas laborales y género, número de instituciones en las que trabajan, sus niveles de formación y distribución regional; y explora los niveles de remuneraciones en función de las categorías de la carrera de los académicos chilenos de jornada completa, comparándolos con una muestra de países. El estudio indica que los salarios de estos docentes pueden llegar a doblarse a lo largo de la trayectoria profesional. Las remuneraciones de los académicos universitarios full time de las universidades estatales chilenas son altos en el contexto latinoamericano y de otros países de ingreso medio–alto. Comparados con países de ingreso alto, los salarios de los académicos chilenos se ubican en un nivel intermedio. \Palabras clave: académicos, docentes universitarios, instituciones comparadas, remuneraciones.