Sujetos rurales que por primera generación aceden a la universidad y su dinámica de movilidad social en la Región del Maule - Canales, Andrea (Consejo Superior de Educación, 2009)
El estudio reporta que la educación universitaria opera como mecanismo de movilidad social en la clase baja - pobres - y en la clase media baja. Para la clase media elevada el nivel de vida y bienestar. Sin embargo, debido a una creciente masificación del sistema universitario, las credenciales pierden la función de facilitar al ascenso social, por lo que se requiere desarrollar otros dispositivos, como contactos sociales prestigiosos y capital social individual, para mantener o mejorar la posición social.